Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края  
Главная Управление ООПТ Учреждения Красная книга Пресс-центр Фото  

Особо охраняемые природные территории Заказники Памятники природы Обеспечение охраны и функционирования ООПТ










Цитата дня

Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

© При полном или частичном использовании материалов сайта, необходимо указывать активную ссылку на сайт http://ecoregion22.ru

Егорьевский заказник



 Место расположения Егорьевского заказника

Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Время и история создания. Заказник основан 22.09.1972 г. решением крайисполкома № 549. Дополнительное решение № 476 от 21.09.1973 г. Постановлением администрации Алтайского края № 692 от 7.10.1999 г. действие заказника "Егорьевский" продлено бессрочно. Постановлением Администрации Алтайского края № 51 от 5.02.2008 г. утверждено новое положение заказника.

Цель. Создан для сохранения предгорных экосистем Касмалинского ленточного бора с системой озер; сохранения мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных и птиц; поддержания экологического баланса региона; сохранения и воспроизводства комплекса птиц, животных и растений леса и лесной озерной системы.

Задачи:

· сохранение биологического разнообразия: охрана лесных и водно-болотных угодий как мест естественного обитания животных и растений; сохранение водоохранных лесов; улучшение условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий; оказание помощи диким животным – борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных;

· проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных в случае необходимости;

· обеспечение режима покоя для животных;

· мониторинг объектов животного мира, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края;

· организация и проведение мониторинга среды обитания животных, птиц, диких растений, в том числе лекарственных и редких;

· экологическое просвещение.

Местонахождение, границы, площадь. Заказником в Егорьевском районе является природно-хозяйственная территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотистых и других угодий, общей площадью 17 600 га.

С северо-запада граница заказника совпадает с границами 1-8 кварталов Титовского участка Лебяжинского лесничества, северная - с границами 8, 25, 35, 46, 58 71, 72, 87 кварталов Титовского участка Лебяжинского лесничества, далее по границе 87, 102, 117, 132 147 162, 177 кварталов Титовского участка Лебяжинского лесничества, с юго-востока заказник ограничен кварталами с 163 по 177 включительно, с юго-запада - кварталами 36, 47, 59, 73, 88, 103 118. 133, 148, 163 Титовского участка Лебяжинского лесничества.

Физико-географические условия. Заказник "Егорьевский" расположен в месте слияния Касмалинского и Барнаульского ленточных боров. Ширина бора здесь максимальная. На территории заказника находятся озеро Вавилон и несколько небольших лесных озер. Рельеф бугристо-грядовый и грядово-ложбинный. Почвенный покров представлен дерново-слабоподзолистыми песчаными (гряды и бугры) и дерново-слабоподзолистыми оглееными почвами (понижения, ровные, межгрядовые участки). Вокруг озера формируются торфяно-глеевые почвы, отличающиеся более тяжелым механическим составом.

Доминирующими являются ландшафты сосновых боров на дерново-подзолистых почвах.

Растительный покров. Растительность территории довольно однородна и представлена сухими сосновыми лишайниково-травянистыми лесами, которые в понижениях между гривами сменяются березово-сосновыми травяными лесами. Сухие сосновые леса характеризуются негустым подлеском из караганы древовидной (Caraganaarborescens), лишайниковый покров занимает до 60-70% . Травянистый ярус разрежен и представлен следующими видами – тонконог сизый (Koeleriaglauca), осоки ранняя (Carexpraecox) и низкая (Carexsupina), лук поникающий (Alliumnutans), аспарагус лекарственный (Asparagusofficinalis), ирис русский (Irisruthenica), гвоздика разноцветная (Dianthusversicolor), качим метельчатый (Gypsophyllapaniculata), астрагал алтайский (Astragalusaltaicus), бурачок обратнояйцевидный (Alyssumobovatum), молочай полусердцевидный (Euphorbiasubcordata).

В ложбинах между гривами к сосне примешивается береза (Betulapendula), кустарниковый ярус становится более густым. В травянистом появляются костяника (Rubussaxatilis), образующая иногда сплошные заросли, кровохлебка лекарственная (Sanguisorbaofficinalis), чина гороховидная (Lathyruspisiformis), зимолюбка зонтичная (Chimaphyllaumbellata), ортилия однобокая (Ortiliasecunda), грушанка круглолистная (Pyrolarotundifolia), подмаренник северный (Galiumboreale).

На открытых полянах, по вершинам грив, образуют сообщества ковыли перистый (Stipapennata) и волосатик (S. capillata). В понижениях на открытых же пространствах развивается луговая растительность. Здесь встречаются солодка уральская (Glycirrhizauralensis), ветреница лесная (Anemonesylvesris), лютик многоцветковый (Ranunculuspolyanthemos), василистник простой (Thalictrumsimplex), истод гибридный (Polygalahybrida), земляника (Fragariavesca).

Берега озер зарастают тростником южным (Phragmitesaustralis), рогозом широколистным (Typhalatifolia).

Специальные флористические исследования на территории заказника не проводились. Из краснокнижных видов здесь встречаются ковыль перистый (Stipapennata), солодка уральская (Glycirrhizauralensis).

Животный мир. Характер фауны и животного населения заказника в общих чертах отражает видовой состав и население животных ленточных лесов.

Достаточно полно представлены млекопитающие различных типов лесов. Из копытных обычны лось и сибирская косуля. Повсеместно распространена и довольно многочисленна обыкновенная белка (телеутка). Заяц-беляк и азиатский бурундук придерживаются кустарниковых понижений и мелколиственных лесов, в незначительном числе проникает сюда и заяц-русак. Избегая сухих сосновых насаждений, широко встречаются куньи: барсук, колонок, горностай, более спорадично – ласка и степной хорек, по берегам водоемов редка американская норка. В свойственных для неё биотопах обычна, а порой и многочисленна ондатра. В общем, согласно зимним маршрутным учетам, обычны волк и обыкновенная лисица, регулярно отмечается рысь.

Характерные птицы заказника, обитающие по всей территории – это виды, тесным образом связанные с древесной растительностью. Прежде всего, это воробьинообразные: синицы (буроголовая гаичка и большая синица), обыкновенный поползень, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка. Тяготеет к сосновым лесам и глухарь, численность которого не высока по сравнению с предыдущими видами, но тем не менее он характерный и важный элемент авифауны заказника. К типичным обитателям старовозрастных лесов, лишенных подлеска, относятся черный стриж, обыкновенный скворец, обыкновенный козодой и большая горлица. Первые два вида в своем распространении связаны с лесами, в которых имеются дуплистые деревья.

С различными типами леса, от лишайниково-степных и травяных сосновых до влажных березовых (согры) связаны широко распространенные в пределах зоны виды. Наиболее разнообразна фауна травяных сосновых и смешанных лесов с развитым подлеском. Здесь обычны и многочисленны славка-завирушка, зеленая пеночка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, белошапочная овсянка, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, пестрый дятел, желна, большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, вертишейка. Местами многочисленны серая ворона и сорока. Не представляют редкости обыкновенный снегирь, ворон, сойка, кукша. Преимущественно в лиственных лесах встречаются обыкновенная иволга и черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка и белоспинный дятел, спорадичен клинтух.

По кустарникам открытых мест в бор проникают садовая камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, дубровник, обыкновенный жулан. Обыкновенный соловей, белая лазоревка, длиннохвостая чечевица (урагус) и малый дятел также связаны с кустарниками, как правило, увлажненных мест.

Относительно слабое развитие озерной системы (в северо-восточной части заказника есть оз. Вавилон с прилегающими заболоченными пространствами) не предполагает высокой численности водоплавающих и околоводных птиц. Тем не менее, здесь встречаются все характерные для зоны виды водно-болотных местообитаний. Из гусеобразных – это красноголовый нырок, обыкновенный гоголь, кряква, чирок-трескунок, широконоска, серая утка; из журавлеобразных – есть лысуха, камышница, серый журавль; поганкообразные представлены большой поганкой (чомгой) и черношейной поганкой.

По открытым луговинам и заболоченным местам обитают желтая, желтоголовая и белая трясогузки, полевой воробей, варакушка, серая цапля, серый журавль; по тростниковым займищам – обыкновенный сверчок, тростниковая овсянка. По берегам озер редок зимородок. На открытых пространствах встречаются серая цапля и болотный лунь. Особо следует отметить нахождение ремеза – обитателя береговых лиственных лесов, вида спорадичного распространения в крае. Для озерного комплекса характерны чайковые: озерная чайка, хохотунья, белокрылая и черная крачки.

Практически всюду в заказнике, избегая лишь сплошных лесных массивов, встречаются черный коршун и обыкновенный канюк. В лиственных лесах нередки перепелятник и тетеревятник, обыкновенный осоед и чеглок приурочены к полянам и берегам озер, здесь же встречаются болотная и ушастая совы, а в лесах с небольшими открытыми пространствами – длиннохвостая неясыть.

Герпетофауну заказника составляют широко распространенные: остромордая лягушка, серая жаба, прыткая и живородящая ящерицы, обыкновенный уж, возможно нахождение обыкновенной гадюки. По увлажненным местам обитает обыкновенный тритон, внесенный в Красную книгу Алтайского края. Близость к Волчихинскому заказнику и сходство их местообитаний делает возможным нахождение здесь и такырной круглоголовки, также регионально редкого вида.

Ихтиофауну заказника представляют встречающиеся в озерах серебряный карась и озерный гольян.

Значимость заказника в сохранении биоразнообразия животного населения ленточных боров определяется, с одной стороны, наличием характерных фаунистических комплексов ленточных боров; с другой – здесь обитают нуждающиеся в охране краснокнижные виды – большой подорлик, орлан-белохвост, обыкновенный тритон. Весьма вероятно нахождение здесь филина и орлана-долгохвоста, отмечавшегося на границе Егорьевского и Новичихинского районов. В 1993 г. был встречен черноголовый хохотун.

Режим охраны. На территории заказника запрещается:

1) разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям;

2) рубка леса;

3) выпас скота в пределах водоохранной зоны;

4) проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы;

5) устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без заключения государственной экологической экспертизы;

6) выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов;

7) выкашивание травы вкруговую (по периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц (серая куропатка, коростель и др.), а также мелких животных;

8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром;

9) ловля рыбы всеми способами;

10) пуск палов и выжигание растительности;

11) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, а также движение на снегоходах и на моторных лодках;

12) размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов;

13) нахождение лиц с оружием, орудиями лова и собаками;

14) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками;

15) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;

16) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству животных охотничье-промысловых видов, а также поименно-боровых экосистем и их компонентов.

На территории заказника допускается:

1) проведение мероприятий по истреблению вредных организмов - по согласованию с органами Роспотребнадзора;

2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по разрешению специально уполномоченного государственного органа и согласованию с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края;

4) рыбная ловля разрешенным орудием (ручная удочка);

5) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края;

6) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием должностных лиц государственных органов, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями по беспрепятственному доступу в помещение и на территорию при осуществлении служебной деятельности;

7) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);

8) использование лесов, в том числе рубка леса, в соответствии с действующим лесным законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими лесные правоотношения;

9) разведка и добыча полезных ископаемых при положительном заключении государственной экологической экспертизы и при наличии проекта рекультивации нарушенных земель, выполненного в соответствии с требованиями природоохранного законодательства;

10) строительство зданий и сооружений, назначение которых соответствует целям и задачам заказника;

11) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;

12) рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством;

13) организованный экотуризм - по согласованию с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Фото

Алтайский край Алтайский краевой детский экологический центр Министерство приордных ресурсов Российской федерации Алтайская правда Газета природа Сибири и Движение начни с дома своего Катунь
      home       mail       map
Адрес: 656035, г. Барнаул, ул. Гоголя. 42.
Телефон: (+7 3852) 63-33-66
Факс: (+7 3852) 630 -199
E-mail: [email protected]
Написать письмо

работает на +Web CMS